Мария Львова-Белова посетила детские соцучреждения в Луганске, Алчевске и Перевальске

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила с рабочей поездкой Луганскую Народную Республику.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова посетила с рабочей поездкой Луганскую Народную Республику. Омбудсмен побывала в Перевальской специальной (коррекционной) школе-интернате, семейном центре в Алчевске, Луганском детском доме, а также провела совещание с Уполномоченным по правам ребенка в ЛНР Инной Швенк, руководителями органов социальной защиты и опеки.

Мария Львова-Белова рассказала, что одна из главных целей ее приезда в республику – помочь выстроить эффективную систему профилактики социального сиротства.

–  Самое главное: каким бы замечательным учреждение не было, нужно, чтобы у детей была семья, приоритетно – родная. Где-то мы помогаем семье восстановиться, где-то у нас нашелся папа, и ему нужно помочь, где-то дедушка заявил о желании дальше воспитывать детей, потому что папа погиб в СВО, а у мамы трудная жизненная ситуация, – поделилась детский омбудсмен.

Большое внимание Мария Львова-Белова уделяет оказанию медицинской помощи детям ЛНР. Недавно под эгидой Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка в республике побывали врачи из федеральных клиник. Они осмотрели более сотни ребят из различных детских учреждений на предмет постановки или уточнения диагноза, выявления тех, кто нуждается в лечении в федеральных медицинских центрах. Коллеги высоко оценили работу луганских медиков, отметив, что они делают все возможное с учетом местных условий.

–   Поэтому огромное спасибо тем, кто работал на местах. Сейчас будем стараться улучшить положение детей. Нам важно, чтобы такое общение медиков было регулярным. Будем отдельно работать по детям и отдельно – по повышению квалификации сотрудников и развитию реабилитационной базы, которая есть в учреждениях, – сказала Львова-Белова.

Для этого будут проводиться постоянные консультации между луганскими и федеральными специалистами по вопросам социальной и медицинской реабилитации детей.

                Ознакомившись с работой Алчевского филиала «Семейного центра», детский омбудсмен отметила, что здание нуждается в серьезном ремонте. По ее мнению, проживающих здесь 38 детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации, необходимо переводить в другое здание с лучшими жилищными условиями.

–   Понятно, что сотрудники учреждения и профильные органы исходили из того, что есть. Восьмилетний период до СВО и теперешнее время давали возможность закрывать только минимальные потребности детей, речь не шла о комфортном проживании. Сейчас наша задача – изменить это и перевести приют в большее здание, где у детей появятся комнаты хотя бы на 4–5 человек, – сказала Мария Львова-Белова.

                Вместе с ней в республику прибыли представители благотворительного фонда «Страна для детей», которые передали детям компьютерную технику, мебель и подарки.

–   Стратегическая программа уполномоченного «Страна для детей» создана для того, чтобы сделать жизнь каждого ребенка счастливее и интереснее, – рассказал руководитель одноименного фонда Алексей Петров. –  Фонд был создан по инициативе Марии Алексеевны, и ему уже почти год. Через него мы реализуем различные проекты и программы, которые направлены на  поддержку детей и подростков из новых регионов.

                В Перевальске гости посетили специальную (коррекционную) школу-интернат, которая участвует во всероссийском конкурсе «Моя страна» в номинации «500 лучших образовательных организаций страны – 2024». Для детей с нарушениями здоровья, живущих здесь, созданы комфортные, по-настоящему домашние условия. Кроме школьного образования, они получают и начальные профессиональные навыки: осваивают швейное, столярное дело, а в ближайшее время будет создан кабинет цветоводства. Однако список специальностей, которые могут и хотят освоить эти дети, намного шире. И это стало основной темой обсуждения во время визита в школу-интернат Марии Львовой-Беловой.

В планах – создать на базе интерната центр профессионального обучения.

–  Это может быть помощник повара, парикмахер, работники мастерских – например, столярных, швейных, – поделилась планами детский омбудсмен. – Потому что, к сожалению, перечень специальностей, которым дети могут обучаться, имея разные отклонения, крайне узок. Это, в основном, обувное дело, строительные специальности. Но дети все разные, у них разные способности и запросы, и, конечно, хочется, чтобы у них появились возможности для реализации своих замыслов о дальнейшем образовании.

Кроме того, на территории школы-интерната появится часовня. Сейчас в учреждении есть молельная комната, но она уже не вмещает всех детей и педагогов.

–  Поэтому важно, чтобы появилось такое духовное место, куда дети могли бы прийти отдохнуть душой и поговорить с Богом, – подчеркнула Мария Львова-Белова.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка также побывала в Луганском детском доме и подарила учреждению сертификат на оснащение оборудованием. А представители Гуманитарного добровольческого корпуса из Ханты-Мансийского автономного округа вручили ребятам подарки.

Последние новости

При поддержке «Единой России» калужские медики осмотрели более 700 детей Первомайска

Очередная бригада медиков прибыла из Калужской области в Первомайск для проведения диспансеризации детей.

Уважаемые жители города!

С 01.01.2024 на территории Луганской Народной Республики вступило в силу Постановление Правительства Луганской Народной Республики «Об утверждении Порядка обеспечения инвалидов и отдельных категорий граждан техническими

Глава ЛНР принял участие в круглом столе к шестой годовщине создания президентской платформы «Россия – страна возможностей»

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник посетил круглый стол, посвященный шестилетию автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей»,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *