16.05.2024

Конфликты между родителями и детьми: причины, пути решения…

Для детей мирная обстановка в доме – синоним счастья. Но даже в счастливых семьях случаются трудные времена, когда накопившиеся эмоции находят выход в ссорах и конфликтах.

Для детей мирная обстановка в доме – синоним счастья. Но даже в счастливых семьях случаются трудные времена, когда накопившиеся эмоции находят выход в ссорах и конфликтах. Конфликт - это опасение хотя бы одной стороны, что её интересы, нарушает, ущемляет и игнорирует другая сторона.  

Ребенок растет, становится самостоятельным, у него появляется личное пространство, свое мнение по поводу той или иной ситуации, свои секреты и тайны, а родители не всегда готовы принять это.

Конфликты между родителями и детьми: основные причины
Школьная успеваемость. Дети часто учатся «спустя рукава» и не желают выполнять домашние задания. Такое поведение вызывает недовольство родителей, а замечания педагогов – «не выучил», «не выполнил», «не сделал», «не старался» - возмущение, приводящее к наказаниям. 

Естественно, что у детей свой взгляд на учебу и поведение в школе. Мало кто из них готов признать свои ошибки и начать исправляться, поэтому конфликт гарантирован.

Нарушение правил поведения. Дети отмечают, что конфликты с родителями наиболее часты из-за нарушения установленных в семье правил поведения. Это и «общение» с  компьютером, телефоном; несоблюдение режимных моментов; недисциплинированность; игнорирование домашних обязанностей. 

Разное восприятие жизни. Долгое время дети считают родителей самыми умными, красивыми и знающими, но с возрастом восприятие жизни меняется, и дети начинают формировать собственное мнение об окружающем мире: у них появляются свои интересы своя манера одеваться, свои цели и приоритеты. При этом авторитетным становится мнение сверстников, а не родителей, поэтому советы и предложения не воспринимаются. У них одно объяснение - родители ничего не понимают, и, на лицо возможен конфликт.

Разногласия из-за друзей. Родителям свойственно необъективно оценивать своих детей. Безусловно, они самые лучшие: добрые, способные, воспитанные, ведь их никогда не учили ничему плохому, поэтому хочется уберечь их от дурного влияния окружающих. Поэтому взрослые нередко запрещают  своим детям общаться с некоторыми детьми.

Несдержанность детей. Взрослых выводит из себя, когда дети оговариваются и огрызаются, грубят, требуют денег или покупок…К сожалению, дети еще не умеют оценивать старания близких и не понимают, как их поведение ранит людей, которые любят их и желают только лучшего.

Как вы заметили, без конфликтов жизнь невозможна, нужно научиться их конструктивно разрешать. 

Какими бы ни были причины конфликтов с детьми, общие принципы их разрешения предполагают следующие действия:

-понять, какие цели преследует ребенок, вступая в конфликт;
-поговорить с ребенком о причинах вашего раздражения, не повышая тона и не вспоминая прошлых обид;
-разобрать конфликт, не пытаясь переубедить ребенка в малоэффективности его намерений;
-выслушать предложения ребенка по выходу из конфликта и озвучить свои;
-прийти к согласию, выбрав наиболее приемлемый вариант для обеих сторон.

К сожалению, бывают ситуации, когда отношения в кругу семьи зашли в тупик. Тогда непрекращающиеся конфликты, взаимные обвинения, оскорбления становятся “нормой”. В таких случаях лучше всего прибегнуть к помощи специалистов – психологов. 

За необходимой помощью можно обратиться к специалистам филиала № 2 ГКУ «Семейный центр» г. Кировска по адресу: г. Кировск,  ул. Театральная, 1б, (вход с тыльной стороны Дворца Культуры), а также к психологам школы, в которой обучается Ваш ребенок. О
Они помогут разобраться в истинных причинах недопониманий и наладить детско-родительские отношения.

Последние новости

Пенсионер за рулём авто слетел в овраг под Красным Лучом ЛНР

Серьёзная авария произошла на трассе под Красным Лучом. Об этом 18 мая рассказали в пресс-службе чрезвычайного ведомства Луганской Народной Республики.

Луганским школьникам на «Уроке цифры» рассказали о технологиях в интернет-торговле

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций ЛНР Владимир Харитонов и заместитель Губернатора Калужской области Дмитрий Разумовский 17 мая провели открытое занятие по «Уроку цифры» от Ozon Tech.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛНР УВЕЛИЧИЛО РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИЙ ЗА ПОВРЕЖДЕННОЕ ЖИЛЬЕ

Правительство ЛНР увеличило размер компенсаций за утраченное или поврежденное в результате боевых действий жилье.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *