27.03.2024

Глава ЛНР обрисовал перспективы развития угольной отрасли региона

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник в интервью корреспонденту телеканала «Россия 1», директору ГТРК «Луганск» Николаю Долгачеву рассказал о перспективах развития угледобывающей отрасли региона.

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник в интервью корреспонденту телеканала «Россия 1», директору ГТРК «Луганск» Николаю Долгачеву рассказал о перспективах развития угледобывающей отрасли региона.

По словам Леонида Пасечника, сегодня одна из ведущих отраслей промышленного комплекса Луганщины переживает процесс реорганизации:

–  До 2014 года в Украине нашему угледобывающему комплексу уделялось недостаточное внимание. Кроме того, многие горняки сейчас ушли на фронт. Угольные предприятия не добывают столько угля, чтобы окупать себя, и получают от государства дотации и субсидии, чтобы выплачивать зарплату. Поэтому мы с Министерством экономического развития, Министерством энергетики России запланировали реорганизацию отрасли.

Глава ЛНР рассказал, что часть неперспективных шахт будет закрыта. Те, которые дорабатывают свои ресурсы, будут переданы в состав предприятия «Главное управление реструктуризации шахт», которое в дальнейшем займется их ликвидацией. А наиболее перспективные шахты передаются инвесторам:

– К нам зашли два инвестора – Промышленная группа «Родина» и Торговый дом «Донские угли». «Родина» взяла (в аренду) шахту «Белореченская», ГОФ «Белореченская» и Краснодонское погрузочно-транспортное управление. «Донские угли» взяли (в аренду) пять шахт, два ремонтно-механических завода и погрузочно-транспортное управление. Ими же написаны заявки еще на пять шахт. В этом направлении сегодня работаем.

Леонид Пасечник добавил, что «практически все работающие шахты будут переданы инвесторам».

– Это сложившаяся практика в России. В дальнейшем инвесторы будут заниматься поддержанием рентабельности наших угольных предприятий, которые отдаются в аренду с правом последующего выкупа, – уточнил руководитель региона.

Он подчеркнул, что перед инвесторами поставлены основополагающие задачи, в случае невыполнения которых договоры на аренду шахт будут расторгнуты:

–  Первое – это безопасность наших шахтеров. Второе – постоянная модернизация производства и расширение деятельности угольных предприятий. И третье – повышение заработной платы и социальное обеспечение горняков.

Глава ЛНР сообщил, что «в ближайшее время инвесторы перейдут к добыче, один из них планирует в мае 2024 года уже выдать первый большой уголь».

Леонид Пасечник добавил, что горняки не останутся без работы после закрытия ряда шахт, уже начался процесс их перехода на работающие угольные предприятия.

Последние новости

На Луганщине вспоминают мирных жителей, убитых Киевом

Сегодня, 14 апреля, в ЛНР отмечают День памяти жертв украинской агрессии, связанный с началом так называемой АТО.

Обращение главы Антрацитовского муниципального округа Сергея Саенко в День жертв украинской агрессии

14 апреля - скорбная дата, которая стала отражением жестокости и лицемерия украинской хунты по отношению к мирному населению Донбасса и символом несгибаемости воли и стойкости тех, кто встал на защиту родной земли.

Житель пгт Нижнее получил осколочные ранения после наезда на противотанковую мину

Житель поселка городского типа  (пгт)  Нижнее в Первомайском округе, управляя трактором, получил множественные осколочные ранения после наезда на противотанковую мину.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *