14.03.2024

Институт пространственного планирования разработал планы восстановления ряда городов ЛНР

Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования (ЕИПП) Российской Федерации разработал генеральные планы восстановления ряда населенных пунктов Луганской Народной Республики.

Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования (ЕИПП) Российской Федерации разработал генеральные планы восстановления ряда населенных пунктов Луганской Народной Республики.

В частности, в Лисичанске специалисты организации предлагают восстановить и модернизировать производственные предприятия: два стекольных завода, завод «ЛисМаш», шахты имени Капустина, «Новодружеская», «Привольнянская», завод «Редкие газы» и другие.

Начальник мастерской регионально-территориального развития №  3 ЕИПП РФ Виталий Кравченко отметил, что одним из приоритетов развития города является создание производственного комплекса, поэтому восстановление промышленности будет сопровождаться организацией инновационных индустриальных парков.

В Кировске ЕИПП предлагает построить жилье на месте бывшего аэродрома малой авиации.

–  В рамках разработки генерального плана города Кировска предлагается развитие малоэтажной и среднеэтажной жилой застройки на территории бывшего аэродрома малой авиации. Ревитализация территории и новая застройка поможет по максимуму активизировать существующие территориальные резервы на юго-востоке города, – рассказал руководитель группы в Мастерской регионально-территориального развития №  1 ЕИПП России Алексей Королев.

По его словам, проектом предлагается создание дополнительного городского центра с жилыми кварталами и сопутствующей инфраструктурой, а также необходимыми для городского округа объектами социально-культурного и общественно-делового значения:

–  Центральным элементом планировочной структуры будет являться зеленый каркас. В границах улиц Аэродром, 1 и Аэродром, 10 планируется организация широкого бульвара, который будет плавно перетекать в новый сквер Кировского транспортного техникума.

В Стаханове институт планирования предлагает построить две школы, 11 детских садов, три физкультурно-оздоровительных комплекса с бассейнами, восстановить два учреждения среднего специального образования, а также ряд других социально значимых объектов.

–  Восстановление и новое строительство школ, детских садов, объектов здравоохранения и спортивных сооружений позволит обеспечить комфортное проживание граждан как в самом городе Стаханове, так и в прилегающих к нему населенных пунктах, – пояснила начальник отдела по оценке и развитию социальной инфраструктуры ЕИПП РФ Светлана Копнина.

Кроме того, специалисты института провели анализ промышленного потенциала Стаханова, а также изучили спрос на продукцию различных предприятий на мировом рынке.

–  В структуре экономики городского округа города Стаханова будет сохранена специализация на обрабатывающих отраслях промышленности, где ядром производства являются машиностроение и металлургия, а также сопряженные с ними отрасли, – проинформировала начальник отдела инвестиционного анализа и стратегических исследований ЕИПП Ольга Родина.

В ЕИПП отметили, что восстановление промышленности станет приоритетным направлением развития Стаханова.

–  В рамках разработки генерального плана городского округа города Стаханова предлагается восстановить и модернизировать ряд производственных предприятий, включая градообразующие, – рассказала начальник архитектурно-планировочной мастерской №  3 ЕИПП Наталия Аленина.

В их числе Стахановский ферросплавный завод, завод гидрооборудования, Стахановский машиностроительный завод, Стахановский вагоностроительный завод, предприятия железнодорожного транспорта. Также предлагается построить Стахановский завод технического углерода.

Институт пространственного планирования также предлагает восстановить все ранее существовавшие производственные мощности в Рубежном.

–  Город входит в Северодонецкую агломерацию, образуя вместе с Северодонецком и Лисичанском производственный кластер. Исторически этот населенный пункт формировался как один из промышленных узлов и является центром химической и целлюлозно-бумажной промышленности. К восстановлению предлагаются все ранее существовавшие производственные мощности на территории площадью более тысячи гектаров, – сообщил начальник отдела архитектурно-планировочной мастерской №  1 ЕИПП Александр Гракович.

По его словам, в городе предполагается восстановление жилого фонда и объектов культуры, спорта, образования, здравоохранения.

Специалисты института предлагают сохранить и капитально отремонтировать существующие объекты здравоохранения, образования, культуры и спорта в Северодонецке, восстановить разрушенные и аварийные помещения школ, детских садов, домов культуры, библиотек и музеев, а также построить новое здание для театра драмы.

Кроме того, планируется привести в порядок спортивные сооружения Северодонецка: капитально отремонтировать городской стадион, дома физической культуры и теннисный корт, а также возвести современные физкультурно-оздоровительные комплексы различного профиля.

В рамках разработки генерального плана Первомайска сотрудники ЕИПП также обозначили приоритетные направления экономического развития города:

–  В соответствии с документами стратегического планирования и комплексной оценкой территории основными секторами экономики городского округа города Первомайска являются сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность. Целевой сценарий экономического развития предполагает сохранение специализации на данных отраслях.

Согласно генеральному плану, основными видами экономической деятельности в структуре занятости населения к 2035 году станут: обрабатывающие производства – 22  %; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство – 10  %; социальное обеспечение – 8,3  %; транспортировка и хранение – 8  %; государственное управление и обеспечение военной безопасности.

–  Предлагаемая структура экономики обеспечит баланс мест расселения и мест приложения труда, а также бюджетную самодостаточность территории, – отметила начальник отдела архитектурно-планировочной мастерской №  3 ЕИПП РФ Наталия Аленина.

Последние новости

Смертельный азарт: четверо бандитов из Стаханова ЛНР похитили и убили земляка из-за крупного выигрыша

Полицейские ЛНР провели операцию по задержанию четверых жителей Стаханова, подозреваемых в жестоком убийстве.

При пожаре во флигеле в Луганске погибла женщина

Вечером 17 апреля во флигеле по улице Ватутина города Луганска случился пожар.

Инструкция по действиям населения по сигналу «Внимание всем» и при ракетной опасности

В целях обеспечения безопасности населения в условиях угрозы применения противником ракет, авиации и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) необходимо:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *